21.10.2008 | Служба новостей Росфирм
У предприятий Урала осталось пять лет, чтобы провести экологическую модернизацию
В противном случае им придется увеличивать расходы на штрафы за ущерб окружающей среде.
По данным Минприроды России, сегодня за загрязнение водных ресурсов ежегодные выплаты составляют около 3-х миллиардов рублей. Со следующего года их размер возрастет вдвое, а с 2014 года - в 10 раз. Таким образом, предприятиям предлагается или модернизировать очистные сооружения, или платить ту сумму, которая позволит выполнять эту работу государству.
По данным журнала «Эксперт-Урал», в выбросах заводов Челябинской областей содержится на 10% больше вредных веществ, чем на других предприятиях страны. Модернизируют очистные сооружения в основном крупные заводы. Эксперты отмечают, что в условиях финансового кризиса компаниям будет не до внедрения «чистых» технологий. Многие уже корректируют свои инвестпланы. Зато для экологов кризис - благо: сокращение производства автоматически приведет к снижению выбросов.
Крупный бизнес к экологической модернизации приступил. Особенно широко афишируют программы уральские металлурги. Так, Магнитогорский меткомбинат за 2008 - 2015 годы обещает направить 14 млрд рублей на реализацию мероприятий по охране окружающей среды. Среднеуральский медеплавильный завод (СУМЗ, предприятие УГМК) вложит свыше 11 млрд рублей в создание очистных сооружений и строительство нового сернокислотного цеха, который позволит утилизировать вредные газы. Эффективность этих вложений можно будет оценить только по завершении инвестпроектов.
По словам директора специализированного НИЦ экологической и санитарно-гигиенической оценки технологических процессов Уральского института металлов Любови Динабурской, сегодня металлургические предприятия хорошо улавливают пыль с помощью рукавных фильтров. Труднее решаются вопросы с газовыми составляющими выбросов:
- Если в цветной металлургии диоксид серы можно перевести в серную кислоту (используется в химической промышленности), то в черной это не представляется невозможным. А сократить выбросы по диоксиду азота простыми методами нельзя, нужны дорогостоящие мероприятия, которые нашим предприятиям пока не по карману.
На некоторых территориях эффект модернизации уже можно ощутить.
- Если сравнить состояние атмосферы в Нижнем Тагиле десятилетней давности и сегодня, то результаты налицо: объем выбросов снижен на 30%. То же можно сказать и о Карабаше: после замены пяти печей на Карабашмеди (принадлежит Русской медной компании) выбросы сернистого ангидрида сократились почти в десять раз, - отмечает заместитель руководителя Ростехнадзора по УрФО Николай Крупинин.
Правда, по его мнению, уровень вложений в природоохранные мероприятия должен быть выше: у нас в основной массе проектов на экологию закладывается не более 0,001% выручки от выпуска валовой продукции, а в развитых странах не менее 2 - 3%.
Впрочем, далеко не везде ситуация начинает выправляться. По данным Ростехнадзора по УРФО, разрешения на выбросы в атмосферу от передвижных и стационарных источников, на сброс в водоемы, лицензии на право обращения с опасными отходами, установленные лимиты на размещение отходов отсутствуют у 70% предприятий региона. А без них предприятие просто не имеет права работать. Но остановить его можно только по решению суда.
Другая проблема - низкий уровень утилизации промышленных отходов. Объем накопившихся за последние десятилетия отвалов значителен, большинство полигонов переполнено. Рассказывает Николай Крупинин:
- Если временной норматив на размещение отходов составляет 25 лет, то у таких предприятий, как ММК, Уфалейникель, Качканарский ГОК «Ванадий», отходы хранятся уже по 40 лет. И ежегодно прибавляются новые. Так, «Ванадий» каждый год складирует на своем полигоне порядка 46 млн тонн. Полигоны находятся в аварийном состоянии, а объем переработки отходов в лучшем случае составляет 3 - 5%. Это одна из острейших проблем природопользователей и реальная угроза для населения территории. Например, в Краснотурьинске (там находится Богословский алюминиевый завод) полигон занимает 560 гектаров. Там складирован такой объем золоотвала, что если завтра дамбу прорвет, то людям нечем будет дышать и нечего пить.
Откладывать решение экологических проблем многим предприятиям позволяет относительно невысокая плата за ущерб окружающей среде. Так, Уфалейникель, как показала проверка надзорных органов, проведенная в начале февраля 2008 года по просьбе жителей Уфалея, превысил нормы по выбросам оксида меди в 7,1 раза, оксида углерода - в 16,3 раза. Челябинская природоохранная прокуратура потребовала остановить производство на срок до 90 дней, однако суд не пошел навстречу требованиям надзорного ведомства, а приговорил никелевый комбинат к выплате денежного штрафа в 20 тыс. рублей. Сумма ничтожна, если учесть, что выручка Уфалейникеля в 2007 году составила 14,6 млрд рублей.
Стимулировать предприятия к более активной заботе об экологии государство решило с помощью ужесточения санкций. «Идеология наших предложений проста - ликвидация института временно согласованных сбросов и лимитов как субъективного и коррупционно емкого, а также значительное повышение платежей после периода, необходимого предприятиям для модернизации технологий и очистных сооружений», - заявил министр природных ресурсов и экологии РФ Юрий Трутнев.
Пока детально разработан проект увеличения платы за сверхнормативное загрязнение водоемов. По данным Минприроды, сегодня ежегодный объем платы за загрязнения водных объектов составляет около
3 млрд рублей. С 2009 года ее размер вырастет вдвое, с 2014 года - в 10 раз. Предлагается, таким образом, или модернизировать очистные сооружения и не платить ничего, или заплатить как раз ту сумму, которая позволит государству в течение нескольких лет выполнять эту работу.
Источник: "Эксперт-Урал"
Другие статьи по теме
05.07.12 GSM подавитель: пригодится тем, кто заботится о своем бизнесе!
27.01.11 Экономия на покупке телефона: как не прогадать?
05.05.10 В чем заключаются недостатки GPS?
07.08.09 Цены на цветные металлы растут, но эксперты считают это временным явлением
04.08.09 Метхолдинг станет партнером Златоустовского метзавода
►Все статьи по теме