10.12.2012 | Служба новостей Росфирм
ЛЭП: провод АС, изолятор ИПУ
О том, как человечество узнало о существовании электричества, как его исследовали можно говорить очень долго, ведь этот процесс был растянут на несколько веков. А вот использовать его по известному нам назначению предложил русский учёный в 1801 году, звали его Василий Петров. Он решил, что электрический ток можно применить для освещения, а также плавки металлов. Но из разряда исследований в разряд потребления электричество начало переходить не сразу, а только в конце 19 – начале 20 века.
Электричество на практике. Изолятор ИПУ
Именно в этот период электричество начали внедрять в различные области производства, на его основе изобретались двигатели, появился первый телеграф, радио. А в 1878 году на центральных улицах Парижа впервые загорелись дуговые лампы, придуманные Яблочковым. В это время начали строить первые электростанции и линии электропередач, а электричество постепенно становилось неотъемлемым помощником человечества.
ЛЭП состоит из проводов АС и дополнительных устройств, как изоляторы ИПУ, благодаря которым осуществляется передача электрической энергии. Это основное звено энергетической системы. Одна из первых ЛЭП была сооружена также в Франции и имела длину 57 метров в 1882 году. А почти через 10 лет впервые в истории человечества произошла электропередача трёхфазным переменным током на расстояние 170 км через ЛЭП, которая называлась Лауфен-Франкфурт и была построена Доливо-Добровольским. Она имела достаточно высокий на то время КПД – 75% и напряжение 15 КВ.
Первые кабельные линии проходили под землёй. В России они появились к 70-м годам 19 века. Поступавшее по ЛЭП электричество использовали в большей степени для освещения домов. В 1922 году появились ЛЭП с напряжением до 110 КВ, благодаря Каширской ГРЭС в Москве. Стремительное развитие было вызвано повышенным уровнем потребления и необходимостью электрификации промышленных предприятий. ЛЭП совершенствовались и развивались очень стремительно, создавая новые развитые электросети и системы.
Появление воздушных ЛЭП. Провод АС
Позже было придумано использовать опоры для создания воздушных, а не только подземных ЛЭП, провод АС которых подвешен над поверхностью земли и водоёмов. Такая линия позволяет передавать энергию на большие расстояния, более проста в обслуживании и намного дешевле обходится. Именно поэтому они являются одним из главных звеньев в современных системах электропередач.
Основными факторами, от которых зависят конструктивные параметры ЛЭП, являются напряжение линии, рельеф, климат местности и технико-экономические показатели. Провода АС подвешиваются в воздухе на высоте минимум 5-7 метров в местности, где нет жилых домов, а в населённых пунктах эта цифра составляет не менее 6-8 метров, что необходимо в целях безопасности. Ведь для воздушных ЛЭП в большей степени применяют голые провода из меди, алюминия, стали, соединения стали и алюминия, которые крепят при помощи изолятора ИПУ и прочих устройств. Эти металлы подходят из-за своих высоких характеристик проводимости, прочности, устойчивости к атмосферным явлениям.
В наше время используют и воздушные, и подземные ЛЭП, хотя первые более предпочтительны. Но известно, что учёными проводятся работы по поиску криогенных, разомкнутых, высокочастотных и прочих линий. Наука не стоит на месте, и возможно через несколько лет мы узнаем о новых открытиях, связанных с новыми видами ЛЭП.
Другие статьи по теме
10.05.12 Строительство воздушных ЛЭП
23.04.12 Редуктор Ц2-650 и его применение
19.12.11 Основные элементы линий электропередач: провод АС, провод СИП и траверса
►Все статьи по теме