22.04.2009 | Служба новостей Росфирм
Магнитогорский меткомбинат отчитался за I квартал
Отсутствие собственной сырьевой базы положительно сказалось на работе Магнитогорского металлургического комбината (ММК). Согласно опубликованной вчера финансовой отчетности компании по стандартам РСБУ, по итогам I квартала 2009 года чистая прибыль ММК составила 3,895 млрд рублей против убытка в 23,4 млрд рублей в IV квартале 2008 года. В компании этот результат объясняют существенным снижением себестоимости продукции, а аналитики связывают его с отсутствием затрат на добычу, рентабельность которой резко упала.
Как следует из опубликованного вчера отчета ММК, выручка компании в I квартале 2009 года составила 28,279 млрд рублей, что в 1,8 раза ниже, чем за аналогичный период 2008 года (52,3 млрд рублей), но выше на 1,5 млрд рублей, чем в IV квартале 2008 года. Чистая прибыль составила 3,895 млрд рублей, тогда как в прошлом квартале чистый убыток ММК составлял 23,4 млрд рублей. В самой компании улучшение финансовых показателей объясняют увеличением объема продаж на 9% по сравнению с концом прошлого года и снижением себестоимости продукции. «Компания активно работала над сокращением затрат, как производственных, так и не производственных, экономия по всем направлениям. В итоге удалось добиться существенного снижения себестоимости», - отметила руководитель пресс-службы ММК Елена Азовцева.
Отраслевые аналитики соглашаются, что основную роль в увеличении прибыли сыграло сокращение на 50% себестоимости выпускаемой Магниткой продукции. Так, в IV квартале 2008 года ММК выпустил 1,648 млн тонн стали, затраты на выпуск которой в пересчете на тонну составили $610, в I квартале 2009 года этот показатель снизился до $305 за тонну при рыночной стоимости стали $340 в I квартале (по итогам трех месяцев ММК выпустил 2,07 млн тонн стали). «Таким образом, при падении цен на сталь в среднем на 35% с начала года, снижение затрат на 50% позволило ММК получить прибыль», - отмечает аналитик ИГ «Уралсиб» Дмитрий Смолин.
Но есть еще одно обстоятельство, которое помогло меткобинату закончить квартал с хорошим результатом, отмечают отраслевые аналитики. «Тот фактор, что у ММК нет собственной сырьевой базы, в прошлом году считался негативным, так как был зависим от поставок и цен как на коксующийся уголь, так и на железную руду. Но сейчас это сыграло Магнитке на руку - упали цены на коксующийся уголь (с 6-6,5 тыс. рублей за тонну в августе 2008 года до 1,3-1,8 тыс. рублей за тонну сейчас) и руду (с августа 2008 года - с 1,8 тыс. руб. за тонну до 1 тыс. руб.)», - говорит Олег Петропавловский из ИК «Брокеркредитсервис». В итоге, по его словам, существенно снизилась и рентабельность добычи. «По нашим прогнозам, рентабельность ММК по EBITDA составит 20%, что сопоставимо с показателями НЛМК, который считается лидером по этому параметру в отрасли», - отмечает Дмитрий Смолин. С ним соглашается и Дмитрий Парфенов из ИК «Проспект», который прогнозирует, что по итогам I квартала 2009 года только ММК и НЛМК, не обладающие собственным сырьем, продемонстрируют прибыль, остальные метхолдинги, у которых есть сырьевые активы, либо покажут минимальные финансовые показатели, либо вообще - убыток. «Отчетность „Северстали", „Мечела" и „Евраза" в сопоставимых масштабах, конечно же, будет гораздо хуже: доходы от металлургического производства будут перекрыты убытками в угольных и горно-добывающих активах», - уверен господин Парфенов.
Вчера инвесторы положительно оценили отчетность ММК - котировки его акций на торгах на ММВБ в течение первых двух часов торгов выросли на 2,5%, однако к моменту сдачи номера в печать они вернулись на прежние позиции. Но на фоне общего падения рынка на 2% по итогам вчерашних торгов это все равно хороший показатель, считает господин Смолин. Правда, по мнению Олега Петропавловского, результаты I квартала ММК может и не повторить во II квартале. «Комбинат отыграл повышение спроса со стороны трейдеров, которые пополняли свои запасы в январе-феврале, а в марте-апреле снизил производство на 10%, и предпосылок для увеличения объемов нет. К тому же цены на металл весной продолжили свое падение - за два месяца стоимость тонны стали упала на $20, сейчас она составляет $320», - говорит Олег Петропавловский.
Источник: "КоммерсантЪ"
Другие новости по теме
27.11.09 Уральский банк Сбербанка России объявляет тендер!
20.11.09 Первый шаг к успеху: бизнес-конференция рекламодателей Кургана
02.11.09 РУСАЛ и NORINCO подписали контракт на поставку алюминия
02.11.09 Chevrolet и Райффайзенбанк запускают новую программу автокредитования для Chevrolet Lacetti
01.09.09 Челябинского застройщика заподозрили в уклонении от уплаты налогов
►Все новости по теме