19.04.2010 | Служба новостей Росфирм
А так ли уж плох оффшорный бизнес?
В последние годы многие средства массовой информации преподносят деятельность оффшорных компаний только с негативной точки зрения, представляя их в роли некоего монстра, пытающегося разрушить устоявшийся веками порядок экономических отношений. Естественно, у многих граждан создается впечатление, что так оно и есть. Однако давайте взглянем на этот процесс немного с другой точки зрения.
Прежде всего, считается, что регистрация оффшоров очень часто осуществляется организованной преступностью для отмывания денег, полученных незаконным путем, например, от реализации наркотических средств или незаконной торговли оружием. Но зачем создавать оффшоры, если можно провести подобные финансовые операции через банки западноевропейских стран или же банки Соединенных Штатов Америки?
Рассмотрим следующий момент. Несмотря на то, что США оффшор пытаются максимально задавить, с точки зрения мирового права оффшорные компании являются вполне законными. Более того, хотелось бы отметить, что любое негативное отношение не только несправедливо юридически, но и не является приемлемым по этическим нормам межгосударственного права. Посмотрите, к чему клонят правительства США, Евросоюза и некоторых других развитых стран: «Мы знаем, как должно быть правильно. Остальные страны обязаны делать именно так, как мы говорим». Правда, откуда они знают, как делать правильно, никто не уточняет.
Следующим упреком развитых стран следует так называемая «нечестность» в налоговой конкуренции. Они бы еще правила этой самой «честности» прописали! Понятие двойных стандартов здесь процветает на все сто процентов. Обратите внимание: почему-то Швейцария, Кипр или, предположим, Люксембург имеют право осуществлять налоговые преференции, причем, заметьте, компаниям из «избранных» стран, а другие государства подобной возможности должны быть лишены. Основным аргументом в этом вопросе становится сила и экономическая мощь.
И в заключение хотелось бы отметить, что подавляющее большинство капитала, проходящего через оффшоры, является абсолютно чистым и с криминальными деньгами не имеет совершенно ничего общего. Схемы с применением оффшорных компаний используются лишь для планирования налогообложения и создания, собственно говоря, нормальной и справедливой налоговой конкуренции. Хотелось бы, чтобы средства массовой информации имели смелость иногда выражать не только однобокую проамериканскую позицию, но иногда задумываться о национальных интересах.
Автор: Игорь Тарас.
Другие статьи по теме
05.06.24 Как получить наличные за Tether TRC20 (USDT) в Челябинске: тонкости выгодного сотрудничества
20.01.23 Как оспорить отказ ПФР в получении досрочной пенсии?
09.02.22 Ставки на спорт: как поднять свои шансы на выигрыш?
05.12.21 Как согласовать отдельный вход?
11.11.21 Когда необходима портретная экспертиза?
►Все статьи по теме