28.10.2011 | Служба новостей Росфирм

Сварка. Характеристика процесса и инновационные технологии

Сварка. Характеристика процесса и инновационные технологии

Сваркой называют один из многочисленных вариантов неразъемного соединения конструкций из металлов. Существует более пятидесяти видов сварки. Самый старейший способ сварки – кузнечный, сейчас практически уже не применяется. Он был основан на совместном деформировании деталей, подлежащих соединению.
Современными вариантами сварки являются газовая, электродуговая (как с дискретной, так и с одновременной подачей двух газов в горелку), плазменная, сварка сопротивлением, твердая пайка и другие. Несмотря на различные названия способов, принцип действия у них одинаковый. Он основан на соединении краев деталей посредством местного плавления. После процесса проводится в обязательном порядке контроль сварных швов, хотя применение новых аппаратов, например, плазмотронов, практически исключают большинство из дефектов, которые были свойственны старым.
Самый распространенный и доступный по всем параметрам в современном строительстве и промышленности вид соединения металлических конструкций - это электродуговая сварка. С помощью электрического дугового разряда края свариваемых деталей подвергаются плавлению и последующему соединению при остывании. Для работы сварочного аппарата необходимым условием является наличие мощного источника питания с низким напряжением. Один зажим при этом подключается с рабочей детали, а второй – к электроду. Главная функция электродугового разряда – способность превращать энергию электричества в полезную теплоту. В процессе достигается температура порядка 5500 градусов по Цельсию. Свойства дугового разряда зависят от нескольких факторов, в числе которых: характеристика основного материала, свойства присадочного материала, качества защитной среды, параметры электрической цепи и другие компоненты. Сами соединения сварочных швов также бываю нескольких видов: встык, внахлестку, втавр и угловое соединение. От этого зависят и возможные дефекты сварных соединений, поэтому метод выбирается для каждого случая индивидуально.
От напряжения дугового разряда будет зависеть длина дуги: чем она длиннее, тем напряжение разряда выше. А длина дуги зависит от многих факторов, в том числе характеристик флюса, используемого электрода, защитной газовой атмосферы и так далее. С учетом всех внешних условий и происходит определение оптимально необходимой длины дуги.