08.02.2013 | Служба новостей Росфирм
Семь маленьких секретов вкусного и пышного теста для сладких пирогов
Вдоволь насытившись «бумом» всевозможных итальянских ресторанов, французских кафетериев и американских баров, российский человек потихоньку начал возвращаться к своим корням, к традиционной русской кухне. Оформленное в стиле XIX века кафе, пироговая, предлагающая посетителям самую разнообразную выпечку по старинным русским рецептам, шикарный ресторан, в котором мог бы повеселиться сам Есенин, - всё это становится популярным и весьма востребованным среди россиян.
И самое важное в таких заведениях, конечно же, - меню! Разнообразные супы, традиционные закуски, салаты и пороги… Пирогам хочется уделить особое внимание. Рецепты их колоссально разнообразны: есть и простые, и сложные, и сладкие, и постные, и мясные, и овощные. Но, согласитесь, не всегда есть возможность или желание посещать общественное место для того, чтобы вкусно покушать. Существуют кафе и рестораны, в которых готовят пироги на заказ с доставкой на дом. А если вы располагаете временем и желанием, то это чудесное блюдо можно приготовить самостоятельно.
В этой статье остановимся на сладеньких фруктово-ягодных пирогах. Рецептами этих питательных, очень вкусных и не менее полезных блюд Интернет заполнен до отвала. Однако, найти подробное описание того, как правильно сделать тесто, - весьма сложно.
Несколько секретов вкусного и воздушного теста для сладких печеных пирогов:
1. Самое строгое правило – будьте аккуратны, серьезны и собраны, приступая к готовке теста! Пироги – блюдо непростое и очень капризное, а тесто – ингредиент весьма неподатливый.
2. Духовку следует включать минимум за полчаса до выпекания. Это нужно для того, чтобы на кухне выровнялась температура.
3. Сухой стол, сухая скалка, ложки и тарелки – тесто не должно соприкасаться с водой, когда вы начнете его подготавливать.
4. Смешивая жидкость и муку, следует постепенно вливать первую (вода, молоко или что-либо другое) небольшими порциями в заранее просеянную муку.
5. Молоко для сладкого теста можно заменить жидкой сметаной или сгущенкой с уменьшенным содержанием сахара.
6. Яйца, если они присутствуют в рецепте, лучше всего вводить в тесто последними.
7. Любое тесто любит «общение»: его нужно хорошо размять, после чего следует дать ему подняться в течение 15-20 минут.
Следуя этим советам, вы сможете сделать отличное тесто, которое не осядет во время выпечки и не станет слишком сухим. Но не следует забывать, что в любом деле нужна сноровка и опыт. И кулинария не является исключением.