29.03.2016 | Служба новостей Росфирм
Далеко не во всех случаях требуется закручивать детали до упора, ведь это может повысить износ узла или привести к поломке болта. Нормы определяются инженерами завода-производителя, но как же проверить плотность соединения? Для этого предназначен динамометрический ключ.
Главным показателем инструмента является предельная нагрузка, зависит это от материала изготовления, поэтому превышать ее не рекомендуется. На большинстве моделей присутствует датчик, который оповещает о достижении необходимой силы натяжения. Это очень полезная функция, если ключ не оснащен такой, то стоит тщательно обдумать его покупку, ведь придется постоянно проверять показания вручную или использовать помощника.
Разновидности приборов
Одним из главных параметров ключей является способ определения затяжки, этот параметр характеризует исключительно внутреннее устройство инструмента. Разделяются приборы на следующие категории:
- Предустановленные. В этом случае изменить силу затяжки нельзя, она определяется при изготовлении. Это одновременно является преимуществом и главным минусом инструментов. За счет установленного порога срабатывания такие инструменты точны и почти не дают погрешности измерений даже при длительном использовании. Предустановленные ключи узкоспециализированы, поэтому применяются в основном на производстве или крупных мастерских, где часто требуется регулировать детали в одном диапазоне.
- С регулируемой пружиной. Позволяют настраивать параметры вручную с помощью вращения рукоятки. Главным недостатком является постепенное снижение свойств пружины при длительном использовании, относятся к бюджетным.
- Оснащенные стрелочным индикатором. Позволяют точно измерять показания затяжки, но не очень удобны в домашнем использовании, поскольку во время выполнения некоторых видов работ может быть не виден индикатор. К тому же большая точность бывает излишней, для бытовых приборов, как правило, предусмотрен широкий диапазон допустимых значений.
- С цифровой индикацией. Позволяют наиболее точно измерять параметры натяжения, иногда даже до десятых и сотых долей Нм. Используются профессионалами, например, для регулировки настроек электроники, станков или автомобильных узлов.
- Комбинированные. Имеют несколько шкал, которые управляются одним датчиком. Независимые друг от друга показания встречаются редко, а такие устройства обходятся довольно дорого.
Помимо промышленных ключей, которые устанавливают на автоматические линии, существуют ручные и ключи-отвертки. Второй тип применяется для работы с хрупкими механизмами, в частности, для настройки электроники. Ручные могут иметь различную форму и предел, они наиболее распространены.
Выбор производителя и нагрузки
Лучше всего зарекомендовали себя в этой сфере компании из Японии и Германии, их изделия обладают наивысшим качеством, но и цена таких инструментов тоже высокая. Тем, кому она не подходит, стоит тщательно ознакомиться с ассортиментом. Производители из Китая и Тайваня копируют продукты известных фирм, а низкая цена достигается за счет стоимости рабочей силы, а не экономии на материалах. Поэтому они не так сильно уступают в качестве, как это было еще 10 лет назад, тем не менее выбирать дешевые изделия не стоит.
Для использования в быту лучше приобрести модель со сменными насадками. Для большинства видов работ подходит ключ с диапазоном в 20–120 Нм, а для электроники требуются чувствительные инструменты, способные отследить нагрузку от 0,1 до 10 Нм.
Другие новости по теме
28.12.15 Система управления очередью: повышаем производительность компании
►Все новости по теме