13.06.2023 | Служба новостей Росфирм
Открытие ресторана или другого заведения индустрии питания - задача непростая. Чтобы достичь успеха, нужно быть готовым преодолеть множество трудностей. Первый шаг – это разработка концепции. Для этого необходимо провести анализ конкурентов, изучить карту местности и определиться с кухней, средним чеком и позиционированием вашего проекта на рынке. Подумать, кто будет являться основным сегментом вашей целевой аудитории и описать для понимания их портрет. На следующем этапе разработать бизнес-план и рассчитать инвестиционный бюджет. А после того, как вы определитесь с конкретным помещением, заняться проектированием. Проектирование начинается с разделения зон ответственности между дизайнером и технологом. Технологический проект предполагает разделение помещения на цеха, подбор производственного оборудования в соответствии с меню и эргономичное его расположение. От правильного планирования зависит успешная работа ресторана на протяжении многих лет. Дизайн-проект также требует пристального внимания. Специалист сначала предложит выбор среди аналогов проекта, а после выбора стиля и направления будут разработаны первые видовые точки. Затем, уже после всех корректировок и уточнений, создается рабочая документация для строителей.
Процесс строительства и закупки всего необходимого для открытия также требует тщательного контроля. Нужно многое успеть сделать в сжатые сроки - выбрать программу для автоматизации ресторанного бизнеса, выбрать поставщиков и закупить оборудование, инвентарь, посуду, форму персонала. Отдельно нужно сказать о мебели – если стулья вы, скорее всего, сможете выбрать и купить готовые, то вот, например, диваны придётся изготавливать с нуля, поскольку они имеют индивидуальные размеры. Внедрение программы автоматизации и системы управленческого учета - тоже шаг из разряда обязательных - здесь и сейчас.
Не стоит забывать, что параллельно самая креативная часть вашей команды создаёт «упаковку» вашего продукта, в широком смысле этого слова - название ресторана, фирменный стиль, сайт, аккаунты в соцсетях и так далее.
А еще есть требования контролирующих инстанций, которые нужно выполнять, например, своевременно уведомить Роспотребнадзор об открытии, предусмотреть наличие санитарных книжек у персонала. Если вы планируете торговать алкогольными напитками, позаботиться о ЕГАИС. Разработать документацию по системе менеджмента безопасности кулинарной продукции, основанной на принципах ХАССП.
Процесс запуска тоже не из легких – это то время, когда нужно обучить всех стажеров – и официантов в зале, и поваров на кухне. Нужно отточить все процедуры и не раз потренироваться. Шеф-повар в это же время закупает первую партию продуктов и отрабатывает все блюда меню на кухне с командой поваров.
Вы уже почти готовы? Не открывайтесь пока! Сначала позовите друзей и знакомых на техническое открытие, придирчивым взором посмотрите на все узкие места вашего бизнеса и только потом планируйте торжественное открытие. Открытие ресторана может быть сложным проектом, особенно для начинающего предпринимателя. Важно учитывать множество аспектов, которые могут быть непонятны на первый взгляд. Чтобы избежать ошибок и потерь, рекомендуется обратиться к профессиональным консультантам по открытию заведений ресторанного бизнеса, которые имеют опыт в открытии множества проектов. Эксперты помогут сэкономить время и деньги, а также провести все процессы более качественно.
Другие новости по теме
20.09.22 Поиск туров во Вьетнам
29.08.19 Как сэкономить максимум при покупке авиабилетов?
03.08.15 Преимущества раннего бронирования отелей
01.06.15 Какому гостиничному номеру отдать предпочтение?
07.06.14 Бесплатные игровые автоматы – возможность играть без риска и регистрации
►Все новости по теме