15.09.2008 | Служба новостей Росфирм
Сезон распродаж
Рынок слияний и поглощений Урало-Западносибирского региона продолжает расти, но его качественные характеристики не меняются: местные компании, преимущественно топливно-энергетического комплекса, чаще всего выступают объектом поглощения. В июне заключена крупнейшая сделка на уральском рынке слияний и поглощений (Merger and Acquisition - M&A) 2008 года: в рамках реформы РАО ЕЭС продана Тюменская энергосбытовая компания. Новым владельцем ведущего поставщика электроэнергии в Тюменской области стал Газпром. Сумма сделки - 246 млн долларов. Таким образом, тенденции рынка M&A, выявленные в ходе исследования по итогам 2007 года, проведенного аналитическим центром «Эксперт-Урал», на основе информации, предоставленной компанией KПМГ, подтверждаются: наиболее интересными объектами для покупки на территории Большого Урала остаются активы базовых отраслей экономики региона - ТЭК и металлургии. На фоне мира По данным КПМГ, российский M&A-рынок в 2007 году в стоимостном выражении удвоился: сумма по завершенным сделкам составила 130 млрд долларов. В значительной степени такой рост (в 2005 и 2006 годах рынок рос в среднем на 50%) обусловлен распродажей активов НК «ЮКОС» и РАО «ЕЭС России». Совокупная стоимость M&A-сделок по объектам этих компаний составила 36,8 и 25 млрд долларов соответственно. Всего в 2007 году на российском M&A-рынке завершено 855 сделок против 817 в 2006 году. При этом средняя стоимость сделки возросла с 78 до 152 млн долларов.
Почти половина российского рынка слияний и поглощений приходится на трансграничные сделки: на долю приобретений российскими компаниями зарубежных активов приходится около 48% в стоимостном выражении (23 млрд долларов, рост к уровню 2006 года - 77%). Основными рынками выхода в прошлом году стали страны Западной Европы (около 43% стоимостного объема слияний и поглощений, которые российские компании осуществили за рубежом). Впрочем, не менее активную позицию по приобретению российских активов занимают и иностранные компании, что говорит о благоприятном инвестиционном климате: за 2007 год завершено 126 таких сделок на сумму около 25 млрд долларов, что на 50% больше уровня 2006 года. Зарубежный капитал идет в основном в предприятия электроэнергетики, нефтегазовой промышленности и финансового сектора: на эти три отрасли приходится 81% от стоимости всех иностранных покупок.
Российский M&A-рынок по-прежнему характеризуется высокой концентрацией сделок с участием нефтегазового сектора, металлургии и горнодобывающей отрасли: на эти отрасли приходится порядка 53% от стоимости всех сделок. Еще два года назад эта доля составляла 74% (динамика объясняется увеличением M&A-активности в электроэнергетике: доля этого сектора в общем стоимостном объеме всех российских M&A-сделок увеличилась на 13 п.п. по сравнению с 2006 годом и составила 19,5%). В мировом масштабе на эти три отрасли приходится порядка 40% от стоимости всех M&A-сделок, а на телекоммуникационный и финансовый рынки - по 15% (в России - 4,4 и 3% соответственно). На фоне России По данным КПМГ, по итогам 2007 года совокупная доля рынка M&A с участием уральских компаний в общем объеме внутренних сделок (без учета сделок с активами ЮКОСа) составила 14% против 5% в 2006 году. В 2007 году объем уральского M&A-рынка составил 6,8 млрд долларов, что в три раза больше, чем в 2006 году. Около двух третей этой суммы пришлось на десять крупнейших сделок (из 88 заключенных). Наиболее интересными объектами для покупки на территории Большого Урала стали активы ключевых отраслей - ТЭК и металлургии. Интерес крупных российских игроков к активам региона определяется значительными сырьевыми и производственными ресурсами, которыми обладают компании (они производят 92% российского газа, 67% нефти, 45% продукции черной и 42% цветной металлургии).
Доля нефтегазовой отрасли в общем стоимостном объеме сделок M&A с участием уральских компаний в 2007 году составила порядка 51%. Четыре из пяти крупнейших сделок пришлись именно на этот сектор, в том числе одна из крупнейших на уральском M&A-рынке покупка Газпромом Салаватнеф-теоргсинтеза. Окончательному завершению этой сделки предшествовала длительная «притирка»: сначала компания находилась в доверительном управлении Газпрома, под контролем которого завод постепенно стал одним из звеньев технологической цепочки нефтегазового концерна. Вторым по уровню активности процессов консолидации остается металлургический сектор. По данным КПМГ, его доля составляет 18% по стоимости и 15% по количеству сделок уральского M&A-рынка. Металлургические компании, в отличие от других секторов, оказались активными приобретателями: из общего объема сделок, где покупателями выступали уральские компании, 40% покупок пришлось на долю металлургов. Высокая M&A-активность наблюдалась и в химической отрасли, где происходила скупка крупных активов, таких как единственный в России полиэфирный комплекс «Полиэф» или компания «Азот». Всего на долю M&A-сделок в химической отрасли на Урале пришлось порядка 10% от их общего стоимостного объема. Прокатившийся по стране энергетический передел коснулся и Урала: после завершения реформы РАО ЕЭС частные инвестиции направляются в ТГК и ОГК, которые владеют значительными активами в этом регионе. В среднесрочной перспективе можно ожидать, что активность процессов консолидации в количественном выражении будет расти прежде всего за счет включения в процесс бурно развивающихся рынков - финансового, ритейла и строительства. В 2007 году в этих отраслях произошло заметное количество сделок. Однако покупались в основном некрупные активы, в связи с чем доля этих отраслей в стоимостном выражении невелика. В 2008 году не следует ожидать значительного роста стоимости рынка слияний и поглощений с участием уральских компаний, а вот в количественном выражении рынок будет увеличиваться, в основном за счет отраслей, ориентированных на внутренний спрос. Объемы рынка будут колебаться от года к году и по-прежнему зависеть от активности покупателей трех базовых отраслей - нефтегазовой, металлургии и машиностроения. Преднамеренная защита Чтобы избежать конфликтов, ставших следствием несовершенства российского корпоративного законодательства, участники
большинства сделок слияния и поглощения предпочитают оформлять их в иностранных юрисдикциях, утверждает Денис Кутишенко, партнер Incor Alliance Law Office - Денис, как вы оцениваете активность компаний Уральского региона на рынке слияний и поглощений в 2007 году? - В основе экономики УрФО стоят предприятия нефте-, газодобывающего и металлургического комплексов. Сделки в этих сегментах экономики всегда отличались относительно небольшим количеством и высокой стоимостью, эта тенденция сохранилась и в 2007 году. Стоит отметить увеличение количества сделок в среднем бизнес-сегменте: впервые были реализованы несколько интересных приобретений в ИT направлении. В ближайшие годы масштабы и число сделок в нефтяной промышленности скорее всего сократятся в связи с постоянным ростом цен на нефть и невозможностью определить справедливую цену приобретаемых компаний. Предметом сделок скорее всего будут операторы проблемных месторождений. - В каких отраслях экономики поглощения сейчас дают больший эффект, чем органичное развитие? - В тяжелой промышленности, добыче полезных ископаемых, сетевых продажах и других отраслях, требующих существенных капитальных и временных затрат для запуска и развития проекта. В любом случае компании необходимо оценить, во сколько ей обойдется выход на тот или иной рынок (строительство производства, запуск, реклама, налаживание сбыта, помноженные на временной фактор) и сколько будет стоить приобретение той или иной платформы с более или менее налаженными бизнес-связями и определенной позицией на рынке. Практика показывает, что в России большинство компаний независимо от отрасли идут по пути M&A. Эта тенденция сохранится еще достаточно долго. Новые предприятия будут создаваться скорее всего в инновационных направлениях экономики. - Какие факторы сдерживают рост рынка M&A? - Основной - несовершенство корпоративного законодательства в России. В результате большинство сделок с трудом можно назвать российскими. Многие компании предпочитают уходить под иностранные юрисдикции, где законодательство позволяет более гибко структурировать сделку, подписывать соглашения акционеров и на берегу договориться обо всех вопросах, связанных с управлением будущим совместным бизнесом, избежав тем самым потенциальных корпоративных конфликтов. Подготовила Ирина Перечнева
|
Другие статьи по теме
07.08.09 Цены на цветные металлы растут, но эксперты считают это временным явлением
04.08.09 Метхолдинг станет партнером Златоустовского метзавода
20.07.09 Металлурги предлагают Путину рецепты оздоровления отрасли
06.07.09 Существование южноуральских предприятий по добыче твердого топлива вновь под угрозой
23.06.09 Игорь Зюзин заложил 38% акций "Мечела" стоимостью 1,2 млрд долларов
►Все статьи по теме